coucou voici la recette pris chez marmiton pour mon gâteau
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 300 g de farine
- 250 g de
sucre en poudre
- 1 sachet de
sucre vanillé
- 250 g de
beurre ramolli (+ 15 g pour le moule)
- 4
oeufs- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 pincée de
sel Préparation de la recette :
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de
sel.
Fouetter longuement le
beurre dans une terrine pour le rendre crémeux. Ajouter le
sucre et le sachet de sucré vanillé. Continuer à travailler au batteur électrique (ou au fouet manuel pour les plus courageux !) pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter à cette préparation, l'un après l'autre, les
oeufs, en alternant progressivement avec les ingrédients tamisés. Mélanger soigneusement à chaque ajout.
Incorporer le lait lorsque la pâte devient trop épaisse.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Faire fondre 15 g de
beurre et en enduire largement un moule à cake, à l'aide d'un pinceau. Garnir le moule beurré avec la pâte en s'aidant d'une cuillère à soupe.
Glisser le moule à cake dans le four à mi-hauteur. Laisser cuire 45 min.
Vérifier la cuisson du cake en y plongeant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. Sortir le cake du four et le laisser reposer une dizaine de minutes.
Démouler le cake sur une grille, puis le laisser refroidir. Ce cake sucré alsacien peut se conserver plusieurs jours : il restera bien moelleux pendant quatre à six jours.